Nutrición

¿Por qué es importante tener una buena alimentación?

La pandemia ha modificado la rutina de todos y en muchas ocasiones ha generado sentimientos de angustia e incertidumbre que pueden modificar nuestros patrones alimenticios: comer a deshoras, ingerir más alimentos de lo habitual, inclinarse por la comida chatarra o sentir menos apetito.

Sin embargo, una dieta balanceada, el consumo de agua y la actividad física; nos ayudan a mantener la salud mental y física.

Si el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita, podemos mantenr a raya enfermedades crónicas como diabétes e hiperensión y, además, nuestro cuerpo puede reaccionar de mejor forma ante otras patologías.

Alimentación Saludable

  • Realiza un horario o plan de comidas diarias para ti y los miembros de tu hogar.
  • Considera aplicaciones tecnológicas para mantenerse conectado durante una comida, incluso pueden cocinar juntos de manera virtual.
  • Intenta comprar menos alimentos procesados que tengan algo contenido de sal o azúcar.
  • Sáltate los refrescos, jugos azucarados y, en su lugar, consume agua con cítricos o frutas de estación. ¡Así también ahorras dinero!
  • Recuerda que las frutas, verduras, granos integrales, proteínas magras y grasas saludables, son excelente opción.
  • Date un gusto: elige un día para disfrutar la comida que más te guste, ¡pero no consumas todos tus favoritos el mismo día!
  • Si los dulces no estás no podrás comerlos. Así de simple.
  • Cuando no haya productos frescos disponibles, reemplázalos por alternativas saludables que pueden ser enlatadas o secas. Los porotos y otras legumbres tienen muchos nutrientes y los enlatados o secos pueden ser almacenados por meses e, incluso, años. Arroz, quinoa o cuscús, también son buenas opciones como productos secos.

 

Higiene de Alimentos

Si bien aún no hay evidencia de que el Covid-19 se trasmita por los alimentos, siempre es importante realizar una higiene adecuada porque sí podemos adquirir otro tipo de patologías.

  • Lávate bien las manos con agua y jabón durante, al menos, 40 segundos antes de preparar cualquier alimento.
  • Cocina bien los alimentos
  • Usa una tabla diferente para cortar carnes o pescados crudos.
  • Los utensilios deben estar siempre limpios.
  • El vinagre es un gran aliado en la desinfección de alimentos. Mezcla un vaso de vinagre en medio litro de agua y sumerge en esta mezcla el alimento por, al menos, 10 minutos. Presta atención a las fechas de vencimiento de los productos.
  • Recuerda que, si se trata de alimentos perecederos, el primero que compra, es el primero que se consume. Evita desperdiciar.

 

Lactancia Materna

¿Puedo amamantar si tengo coronavirus?

SÍ. Aunque hayas sido diagnosticada con Covid-19 puedes seguir amamantando a tu hijo, pero ten en cuenta que debes extremar las medidas de higiene: usa mascarilla mientas amamantes, lávate muy bien las manos antes y después de tocar al bebé, desinfecta las superficies.

Recuerda que la leche materna sigue siendo la mejor opción de alimentación para niños entre los 6 y los 24 meses de vida.

Consejos de alimentación saludable del proyecto Prosalud UCM